Письменный экзамен

 

В этом сборнике делается акцент на обучение пилотированию по программе с полной учебной загрузкой. Такой способ дает возможность обычному человеку достигнуть уровня необходимого для сдачи окончательного экзамена и получения пилотского сертификата всего за месяц. Но здесь надо учитывать тот факт, что в этом случае, базовая теоретическая подготовка должна быть пройдена ещё до начала полётов. С началом полётов, на изучение литературы просто не будет времени. Мало того, что к финальному, лётному экзамену отметка о успешной сдаче письменного экзамена у вас должна уже быть – она нужна вам ещё задолго до этого. Потому как, согласно требованиям FAA, студент не допускается до первого самостоятельного вылета по маршруту, пока не сдан письменный экзамен. Первый соло кросс-кантри случится в середине обучения, скажем так, где-то через две недели после начала полетов. Сами понимаете, нужно быть сверхкрутым «сёкой», чтобы за две недели освоить теоретический курс частного пилота. Особенно если учесть, что первые две недели полётов и так представляют собой сильнейшую эмоциональную и физическую нагрузку. Я бы назвал это время двумя неделями потных футболок. Вообщем, моё мнение таково, что бессмысленно ступать на порог летной школы, если вцелом ещё не готов к сдаче письменного экзамена.

Теоретическая подготовка по учебникам вполне приемлема FAA, как средство самостоятельной подготовки. Учебных материалов для подготовки к FAA written test существует предостаточно. Книгой номер один для подготовки традиционно считается переиздающийся уже не один десяток лет «Jeppesen Guided Flight Discovery Private Pilot Manual».

 Jeppesen Sanderson GDF PPM можно купить отдельно, а можно в составе комплекта, «кита» (kit). Состав кита различается комплектностью и соответственно ценой. Можно купить только книги, отказавшись от сумки, программ для компьютера и прочих аксессуаров. В Джепесоновский комплект книг входят:

 

 

В принципе, все книжки комплекта полезны, но в наибольшей степени необходим PPM и

«Private Pilot Airmen Knowledge Study Guide». Если PPM излагает теорию в широком смысле, то Study Guide сфокусирован на экзаменационных билетах.

 

 

Также обратите свое внимание на продукцию «конкурентов» Джепесена в сфере учебных материалов – компаний ASA и Gleim. Например, у Глейма есть совершенно великолепный «Private Pilot Flight Maneuvers and practical test prep», которому аналог у Джепесена «GFD Private Pilot Maneuvers Manual» сильно проигрывает в ценности материала и полноте изложения.

 

 

В дополнение к учебникам, необходимо приобрести сборник Федеральных Правил (FAR) за текущий год. Его издает ASA (Aviation Supplies & Academics, Inc.). Книга содержит в себе избранные главы  FAR, а также  полный AIM (Aeronautical Information Manual). В FAR/AIM ежегодно происходят изменения, неплохо иметь наиболее свежий. Кстати, упомянутый «Knowledge study guide» тоже нужен свежий – вопросы к экзаменам из года в год тоже меняются.

Учебную литературу можно заказать через Амазон (http://www.amazon.com) . Они осуществляют в том числе и международную доставку. Тарифы на пересылку вполне приемлемые, сроки тоже. Вообще литературы для самоподготовки частных пилотов издается достаточно. В дополнение к «обязательным» стоит приобрести дополнительную литературу, покрывающую те темы, которые в «обязательных» книгах изложены недостаточно полно. Например, стоит прикупить специализированную авиационную учебную литературу по погоде и ведению радиообмена (последнее особенно важно для русскоязычного студента-пилота). Примером таких книг могут служить: «Weather Flying» Роберта Бака (Robert N. Buck) и «Say Again, Please: Guide to Radio Communications» Роберта и Боба Гарднеров (Robert E. Gardner, Bob Gardner).

      

 

Альтернативой самоподготовки являются официальные курсы наземной подготовки, проводимые в специализированном учебном центре. Такие занятия проводятся раз или два раза в неделю, рассчитаны на несколько месяцев, стоят весомое количество денег, и по окончании выдается сертификат, а также, если не ошибаюсь, ставится допуск в летной книжке. В случае самоподготовки, запись в книжку тоже нужна, но это может сделать вам ваш инструктор, проведя с вами мини экзамен, в котором будет задавать теоретические вопросы на своё усмотрение. Для фултайм студента учеба  в Ground  School не подходит по соображениям её слишком большой затянутости по времени.

 

Степень своей готовности к сдаче экзамена легко проверить через интернет. Сайты с вопросником экзамена настоящего или прошлого года доступны, причем часто бесплатно.

Примером может служить PilotPal (http://www.pilotpal.com). Если набирали больше 70% правильных ответов, и уложились в отведенное время – вы тест прошли.

 

Теперь о том, в чем вам поможет летная школа. Школа заинтересована в успешном выпуске всех своих пилотов, поэтому все, что этому способствует, они готовы предоставить. Причем почти всё бесплатно. Вот примеры того, что предлагается, и чем стоит воспользоваться:

 

1.     Учебный видеокурс школы Марты и Джона Кингов (http://www.kingschools.com) .

 

 

Комната с видеомагнитофоном и видеокассеты предоставляются бесплатно. Садитесь, смотрите, готовьтесь! Курс очень приятный для просмотра. Смотрится без напряжения. Сопровождается шутками, байками и прибаутками. Ценен тем, что хорошо иллюстрирует моменты, которые могут быть описаны, но недостаточно наглядно в теоретическом материале.  Еще, видеокурс - это хорошая проверка знаний. Отдыхая после полетов в кондиционируемой комнате, с питьем и закусью, можно смотреть Кингов, и мысленно сверять с ними  свое понимание материала.  Наконец, в курсе обкатываются ряд популярных вопросов из экзамена FAA. Потому, после просмотра, ответы на эти вопросы хорошо оседают в сознании.

Короткие фрагменты из курса Кингов можно посмотреть здесь: http://www.kingschool.com/webVideo/videoArchive.asp Вход в видео архив свободный, хотя и через регистрацию.

 

2.     «Задание на дом».

 

Время от времени инструктор предлагает забрать с собой и в свободное время заполнить листы-вопросники. Причем, пожалуйста, можно пользоваться литературой. Эти вопросы тематические

-        по РОН (Pilot Operating Handbook) , он же РЛЭ (Руководство по Летной Эксплуатации)

-        по классификации воздушных пространств

-        по погоде

Это такая психологическая фишка. Когда заполняешь эти вопросники, еще раз проверяешь себя на предмет той или иной темы. С другой стороны эта информация для инструктора и хозяев школы о степени вашей теоретической подготовки и готовности применять эти знания в полетах на воздушных судах школы. А значит, фактор безопасности полетов.

 

3.     Контрольная проверка тестом на компьютере.

 

Школа «не пустит» вас сдавать письменный экзамен, если вы не наберете достаточное количество очков на  предварительном тесте на компьютере школы.

 В Тайконике под  это дело приспособлен старенький, но ухоженный «286-ой» компьютер. В нём записан экзаменационный тест с вопросами действительными для этого года. Бесплатно можно сесть и  потренироваться  на экзаменационных вопросах. Причем за день до реального экзамена FAA, школа устраивает свой, предварительный тест на этом компьютере. Он проводится в полном «боевом» оснащении: на столе выкладываются штурманская линейка, полетные карты, «компьютер». За два с половиной часа нужно ответить на 60 вопросов. При этом  за «выпускной» экзамен надо набрать не менее 80 баллов. Напомню, что на реальном тесте FAA достаточно 70-ти.

 

После такого многоэтапного натаскивания  на письменный экзамен, в степени готовности к нему уже не остается сомнений. А насколько при этом обширны, тверды и усвоены ваши теоретические знания – это судить вам самим. Вспоминается институтская классика: «Учиться или не учиться - твоё личное дело. Но экзамен сдать - обязан!» Будете смеяться, но в летной школе подход примерно тот же.

 

Дошел разговор и до примера из жизни. Мои ожидания увидеть на месте сдачи экзамена какой-нибудь впечатляющий тренировочный центр не оправдались. Местечко оказалось обычным магазином, сильно смахивающим на многочисленные «Автозапчасти». Магазин расположен совсем вблизи аэропорта «Тусон Международный». Интересно, что на этом аэродроме дислоцируется авиаполк национальной гвардии США. Военные, попеременно с гражданскими, используют взлетные полосы аэропорта в своих тренировочных целях. Очень необычно наблюдать, как в паузах между рейсами Боингов, Эйрбасов и Дугласов, в небо с рёвом взмывают пары истребителей F-16, потом вдруг приумолкают, «на цыпочках» пролетают над пригородом, и вскоре пропадают из виду, скрывшись за западным горным хребтом. Там, на западе, у них тренировочная зона. Вот где видимо ребята оттягиваются по полной. Ну что же, повернемся теперь к магазину передом, а к аэропорту тылом. Обнаруживается вывеска, гласящая «Aviation Supply» (http://tucsonaviationsupply.com).

Суть магазина оправдывает название - в нем продается масса всякой авиационной всячины, в основном запчасти, расходные материалы, приборы и аксессуары к малым самолетам. Так-так, мне интересно, и каким боком ко всему этому частному богатству относится письменный экзамен государственной службы? Дай-ка я спрошу у этого пожилого мужчины, сидящего за кассой. Мозг рождает такую сентенцию:

-        Hi! I am a student pilot from Ryan Airfield and I’d like to take an FAA written test. I have an appointment on 3pm.

 

Замедленная реакция, важный вид, неторопливая речь без труда обнаруживают в этом мужчине хозяина заведения. После непродолжительных вступительных слов, переходим к делу. Хозяин неторопливо достает чистые бланки документов. Придется заполнить нечто вроде заявления на проведение письменного экзамена. Надо так надо, заполняю. Затем необходимо проплатить ему стоимость экзамена - $60. Расплачиваюсь.

После этих формальностей, хозяин приглашает пройти с ним во внутреннее помещение его магазина. По пути следования с любопытством осматриваюсь. Здание изнутри оказалось больше чем снаружи. Здесь у него и склад, и мастерская, и, вот она, экзаменационная комната. Холод здесь жуткий, с кондиционированием тут явно перестарались. Я спрашиваю, типа, а нельзя ли немного притушить фитилёк? А про себя думаю, ни хрена себе дубак! И это при том что на улице +40! Может у него основной бизнес идёт не очень, и он где-нибудь в соседней комнате ещё и кур морозит? ;-) Мужик отвечает, что кондишн центральный, без ущерба для других помещений сделать ничего не может :-( . Фиг с тобой, я как-никак, а всё таки организм морозоустойчивый.

Мужик рассказывает, что он должен будет сделать в соответствии с регламентом FAA. Потом он покинет эту комнату и мне, не пользуясь ничем, кроме определённого набора инструментов, предстоит за 2 часа 30 минут про-отвечать на предлагаемые компьютером вопросы. Опосля ответов на все вопросы, нужно позвать хозяина.  Он придёт, и через компьютер, вводом пароля, завершит процедуру тестирования. Компьютер через непродолжительное время выдаст результат. Ну что же, всё понятно, спасибо.

Примечательно, что на многих видных местах присутствует эмблема с надписью LaserGrade. Как впоследствии я узнал, это крупный национальный центр проведения тестирования персонала совершенно разных профессий и занятий. Судя по всему у LaserGrade есть контракт с FAA, в соответствии с которым Лазер, как подрядчик, оснащает всей необходимой техникой  независимых предпринимателей, желающих подработать на приеме экзаменов у пилотов. При этом у предпринимателя стоит лишь клиентский компьютерный терминал. Ядро системы видимо находится где-то в стране, в недрах технических корпусов LaserGrade. До начала бизнеса, предприниматель сертифицируется совместно Лазером и FAA на способность оперировать клиентской системой и инструктировать тестируемого пилота перед проведением экзамена. Вся система успешно функционирует несколько лет. Данные о сданных экзаменах по линиям связи немедленно поступают в сертификационную службу FAA.

Итак, хозяин магазина ввел в компьютер мои персональные данные, объяснил, как пользоваться программой-тестом,  обеспечил пишущими инструментами, чистой бумагой для черновиков, атласом карт. Затем он запустил сеанс связи с удаленным центром системы LaserGrade. Модем  пару минут попищал, попицал и умолк. Как я понял, эту ушли мои данные в FAA, а взамен пришли мои индивидуальные вопросы для экзамена.

Мужик предупредил, что как только он нажмет кнопку «Enter» начнётся отсчет времени оставшегося до конца теста. Я сказал, что готов. Он пожелал удачи, нажал кнопку и вышел. Время пошло. В общем ничего особенного, тест был похож на предварительный, тот что я имел за день до этого в своей лётной школе. Разве что программа поудобнее. Она быстрее работает, есть возможность листать вопросы,  метить временно пропущенные, чтобы потом к ним вернуться. Времени отведено предостаточно. Ответив с ходу на очевидные вопросы, коих большинство, я сделал короткую паузу на предмет перекусить и перевести дух. Со второго захода ответил на те вопросы, на которые нужно чуть подумать, посчитать или измерить по карте. Наконец, были вопросы, ответов на которые у меня не было. Отвечал на них, как правило, исходя из соображений, казавшихся мне логичными. Покончив с тестом, я поспешил покинуть этот морозильник, чтобы вернуться  с хозяином. Он опять что-то понажимал на клавиатуре, снова попищал модем, из принтера потянулась распечатка. Когда техника утихла, мужчина отделил распечатку от принтера и поднёс к глазам. Лицо его несколько оживилось. «Ну как?» - спрашиваю я. Я уверен, что правильных ответов у меня больше чем 70%. Сейчас меня интересует фактическая цифра. «85%» - отвечает хозяин. Ну и слава богу! Немного жаль, что не больше, но и на том спасибо. Жмет мне руку: «Поздравляю, Вы прошли экзамен! Теперь пройдем обратно в офис, необходимо сделать ещё немного бумажной работы» Пока он гасит технику, я собираю свои манатки. В офисе он выдает мне квитанцию о прохождении теста, расписывается, и мы прощаемся.

Итак, письменный экзамен сдан. Медицина пройдена. Всё! Теперь эта побочная мишура успешно скинута, можно сосредоточиться на пилотировании и подготовке к окончательному, практическому экзамену, ура! На этой радостной ноте звоню в Tyconic «Ну, народ, угадайте с трех раз, сколько я набрал очков ?» Попадаю на Kathy. Она поздравляет с успехом, прощается, увидимся завтра утром.

Hosted by uCoz